Владыка Феодор: Самое большое счастье - принадлежать к церкви Христовой

13 мая 2024 понедельник
    81 переглядів
    Архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор

С Архиепископом Мукачевским и Ужгородским мне выпала возможность познакомиться 5 лет назад. Именно тогда его, самого тогда молодого в Украине, поставили заниматься одной из самых западных православных епархий.

Уже тогда поразил даже не возраст необычно моложавого пастыря, а скорее – его открытость, готовность общаться на любые темы, применение не слишком присущих духовной лексике терминов и выражений: кадровый вопрос, интернет, спортивные соревнования ... Впоследствии владыка доказал на деле: в ортодоксальную сферу вторгается современная жизнь. И, возможно, именно из уст владыки Феодора утверждение о «живой» вере звучит особенно убедительно...

- Владыка, вошло ли в Ваш личный календарь 23 декабря «красной» датой?

- Без сомнения! Именно 23 декабря, по благословению Блаженнейшего митрополита и утверждению Священного Синода я имел честь принять архиерейскую хиротонию и возглавить одну из древнейших православных епархий.

- А каким образом происходит такой выбор?

- Один из древнейших и мудрейших архиереев сказал мне: «Сердце Блаженнейшего и Синода - в руках Господних» ... Как-то вечером мне позвонили и сообщили: Блаженнейший выбрал, Синод утвердил, завтра - Ваше наречение, послезавтра - Ваша Хиротония. Это произошло неожиданно. Молниеносно! Однако каждый монах, избирая службу Господу, становится духовным воином, готовым выполнить свое назначение. Поэтому мы с благодарностью приняли решение и приняли новый послуг.

- Что изменилось для Вас?

- Я знаю этот регион, поскольку именно здесь, в Мукачевском монастыре я прожил 20 лет. Поэтому этот край, его духовенство, паству знаю хорошо, был духовником и исповедовал многих ... Сейчас, кроме духовных, мне следует выполнять и определенные административные функции, которые годится осуществлять с евангельской любвью. Насколько это возможно...

- Что Вы относите к удавшимся делам?

- Я очень не люблю слово, которое сейчас использую, но все же скажу: «команда». Были назначены руководители более 10 отделов, которые занимаются миссионерской, богословской литургической, паломнической, издательской деятельностью ... Но наибольшим успехом считаю деятельность отделов, которые занимаются делами семьи, молодежи и информационной деятельностью. И должен, не без гордости, сказать, что фактически 5 лет работа нашей информационной службы признана лучшей! Что же касается проблем, то они - неизбежны. Поскольку там, где присутствует человеческий фактор - добро и зло идут рядом!

- Все-таки существуют?

- Конечно! Но если откровенно проанализировать все, что происходит, мы должны признать, что наша жизнь состоит, в основном, из позитива. Но сказать надо честно: мы имеем все, необходимое для счастья! А проблемы ... Что ж, их надо решать, а если невозможно - достойно принимать!

- Но не всегда тот, кто искренне выполняет заповеди, имеет явное вознаграждение...

- Я часто слышу вопрос от прихожан, почему сосед, к примеру, не ведущий достойную жизнь, более обеспечен? Мой ответ: человек, который исповедует евангельские заповеди, не может переступить через человеческие ценности. Не может лгать, проходить мимо чужой беды, наживаться на чужом горе... Наконец, за внешним благосостоянием не всегда кроется настоящее счастье...

- То есть, обеспеченный человек априори, так сказать, неверующий?

- Нет, почему же ... Богатство - не грех ... Как ты это воспринимаешь, как этим распоряжаешься, насколько важно это для тебя? Имея достоинства в любой форме, неправильно ими распоряжаться - грех! Я часто привожу такой пример. Жизнь человека - круг, в центре которого - Господь. И если человек будет воспринимать то, что происходит с ним и его окружением через призму духовных отношений, ему будет легко и приятно, и не будет отчаяния!

- А отчаяние это - грех?

- Конечно! Смертный грех. Он может привести и к самоубийству. И когда человек находится в таком состоянии, лучшее средство - пообщаться со священнослужителем. Некоторые люди обращаются к психологам – тоже неплохо… Но я считаю, что здесь - только схемами, пусть и самыми профессиональными, воздействия на человеческое сознание -- не поможешь!

- Вы упомянули об отделе миссионерском. В чем сегодня заключается миссионерская деятельность?

- Вы знаете, человечество 2 тысячи лет знает о вере Христовой. Поэтому сегодня, по моему мнению, миссионерская деятельность заключается в том, чтобы показать «живую» веру. Многие убеждены, что достаточно придерживаться догм, выполнять набор определенных ритуалов ... Вера без дела - мертва! Меня часто спрашивают, что необходимо делать для того, чтобы мы лучше жили? Я хочу напомнить главную добродетель, которую порождает вера - любовь! Классик сказал: относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе! Не кивай на другого, не жди и не надейся - действуй сам! Православие не Доказуемо, а ПОказуемо!

- Вам часто приходилось встречаться с людьми, которые так живут?

- Я вспоминаю годы своей учебы в Москве, когда часто приходилось ездить в метро. Я смотрел в человеческие глаза и видел там: пустоту, грусть, безнадежность, тоску ... Когда-то, приехав в Мукачевский монастырь после сессии, ночью, когда не спалось, обратил внимание на окна многоэтажек, где горел свет. Почему-то тогда пришло в голову: много ли в тех квартирах людей, которые в тот или иной способ сейчас обращаются к Господу? Почему-то мне верилось - во всех!

- А человеческие глаза, полные верой, приходилось видеть?

- Конечно! Меня поразила поездка с духовной миссией в Черногорию. Там я увидел столько веры в глазах простого сербского народа, высокопоставленных лиц ...

- Думаю, таких глаз немало в наших сельских храмах, а не в возведенных дворцах под куполами ...

- Позволю себе с Вами не согласиться ... Такие, светлые глаза есть везде! Вы знаете, как я рад, спустя годы внешнего разочарования, сейчас слышать: встретимся, владыка, после Рождества, сделаем это после Пасхи. Люди начали мыслить и высказываться категориям из духовной жизни! Конечно, было в истории немало неприятного. Разрушить храм можно, но уничтожить храм души - невозможно!

- Были ли у Вас определенные иллюзии, с которыми пришлось расстаться при выполнении архиерейского послуга?

- Я уже говорил, что знаю этот народ, который люблю безгранично, и знаю это духовенство. Именно с ними мы пытаемся выполнить миссию церкви, насколько это возможно, поскольку во всем объеме ее выполнить невозможно... Поэтому глобальных разочарований у меня не было ...

- Сейчас, в дни величайших праздников, чего Архиепископ Мукачевский и Ужгородский желает близким?

- Я никогда не желаю счастья! Объясню почему. Самое большое счастье - принадлежать к церкви Христовой. Поэтому всем я желаю обрести настоящую, живую веру!

Татьяна Вашаргели,
    uzhgorod.in