ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпаття: Скоро русини будуть скаржитися хіба що ...Гондурасу!

    20 апреля 2024 суббота
    118 переглядів

    Як уже повідомляв "UA-Reporter.com", минулого тижня обласний центр Закарпаття міста Ужгород відвідав Надзвичайний і Повноважний Посол Росії в Україні В.Черномирдін. Він оглянув виставку "Закар-паття-Турекспо", зустрівся з активістами місцевих культурних товариств росіян, а також русинів. Якщо перші два пункти програми абсолютно логічні, то останній більше викликав зацікавлення журналістів. Чому з усіх численних неросійських організацій, які діють на Закарпатті, посол обрав саме русинські, а не угорські, румунські чи словацькі?

    Сергій ФЕДАКА.
    Сергій ФЕДАКА.

    Утім — чому ж неросійські? Адже в одному з академічних довідників з етнографії, виданих нещодавно у Москві, русини трактуються як- субетнос саме російської нації. Не надто значна, але доволі галаслива частка російського політикуму спить і марить, як би розколоти українську націю на якомога дрібніші компоненти. Тому позиція офіційних речників Росії в цьому питанні має принципове значення.

    На зустрічі із В.Черномирдіним були представлені майже всі лідери русинського руху, незважаючи на їхню цілковиту роз-свареність між собою. Головним лейтмотивом було прохання до посла посприяти з вирішенням питання про визнання русинів окремою національністю. Дивує бурхлива політична еволюція цих активістів. За якісь півроку вони послідовно зробили ставки на три різні політичні сили. Спочатку - на "Нашу Україну", котра має більшість в облраді. Потім через Н.Карпачову апелювали до уряду В.Януковича, але отримавши і звідти листа-відмову, звернули погляди до посольства Росії. За цією логікою, ще через кілька місяців варто звернутися до посольства США, Японії, а згодом і Гондурасу. Що ж, подібну метушню можна тільки вітати. Ніхто не боронить плекати на Закарпатті культурні особливості, видавати книжки місцевою бесідою, укладати цілі словники, проводити фестивалі.

    Але так само ніхто в Україні не піде на те, щоб санкціонувати відкол від української нації східнослов'янської людності Закарпаття. Політична незрілість і невизначеність, продемонстрована нині русинськими вождями, є тільки зайвим доказом того, що це була б цілковита авантюра з непередбачуваними наслідками.

    Ми не знаємо, яке враження склалося у В.Черномирдіна від безпосереднього спілкування з русинськими активістами, та на прес-конференції посол зазначив, що зустрівся з русинами, бо вони мають свої особливості, тому цікаво було познайомитися. Ми поставили панові послові таке запитання: "Велика російська нація налічує багато мільйонів чоловік, тому вона поділяється на різні групи зі своїми особливостями: діалектними, конфесійними, етнографічними. Тож уявіть таку гіпотетичну, але цілком можливу ситуацію. Певні політичні сили в Україні заявляють, що старообрядці - це не росіяни, а щось принципово інше. Ця ідея починає усіляко пропагуватися, під неї підводиться теоретична база, видається відповідна література, проводяться наукові конференції тощо. Як би ви як посол Росії поставилися до такої ахінеї?" Хоча реакція

    Віктора Степановича була максимально дипломатичною, а все ж на втомленому після цілоденної роботи обличчі відобразилася складна гама почуттів - здивування, іронія, дратівливість перед невідомим, мобілізація сил для гідної відсічі.

    "А що, таке можливе?" - перепитав посол. "Чому б і ні? - прозвучало пояснення. - Адже старообрядці сповідують дещо іншу версію християнства, ніж Московська патріархія, мають інший обряд. Цей обряд, поширений ще до патріарха Никона, був характерний для Київської Русі, Києво-Печерського монастиря. Звідси один крок, аби заявити, що старовіри ближчі до українців, аніж до росіян. Дехто з наших релігієзнавців, культурологів до цього і схиляється". Посол відрубав: "Робити їм нічого!" Нам залишилося тільки поаплодувати такій чесній, відвертій і цілком науковій відповіді.

    Отже, реальна політична еліта Росії мислить цілком адекватно. Звичайно, своя сорочка ближча до тіла. Цілісність російської нації болить В.Черномирдіну більше, ніж української. Але болячки у двох споріднених націй таки схожі. Росія й Україна мають у своїх взаєминах масу реальних проблем - перш за все у найближчій для посла газотранспортній сфері. Додавати до них ще й цілком надумане русинське питання аж ніяк недоречно. Дві держави мають для "чоловічої розмови" надто багато тем, щоб ускладнювати собі життя ще й через непомірні амбіції опереткових «головачів обчеств», метушню яких давно вже розкусили у центральноєвропейських столицях.

    Сергій ФЕДАКА, "Фест"
    Gens fidelissima, або Проблема підкарпатських русинів
    Про патріотів Закарпаття в Сполучених Штатах Америки
    Законодательство Украины не позволяет признать русинов Закарпатья отдельной национальностью
    Украина продолжает "славное" дело СССР в игнорировании проблем нацменьшинств

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    розкусили вже давно и Федаку, а про Украину почитайте ниже: Слава Стецько: Существование в Украине чеченских информационных центров - вполне нормальная практика

    "Конгресс украинских националистов помогал чеченцам еще в 1999 году. Мы собирали гуманитарную помощь для них и передавали. Нам в этом помогала также украинская диаспора за рубежом.

    Более того, наши люди встречались с Дудаевым, с другими чеченскими лидерами. Мы брали у них интервью, писали об этом в украинской прессе. Одним словом, организация украинских националистов - базовая организация Конгресса украинских националистов - старалась помочь чеченскому народу в борьбе с Россией.

    И если бы они сейчас обратились к нам за помощью, мы бы снова им помогли. Однако в настоящее время у нас нет с ними контактов.

    То, что чеченцы имеют свои центры в Украине, - это нормально. В других странах они также имеют свои центры. Если эти центры имеют уставы, которые отвечают украинским законам, - то почему бы не существовать таким центрам?

    С другой стороны, то, что выдали чеченца России, - это не совсем нормальное положение вещей, тем более, если он гражданин Украины, то почему его должны были выдать России? Если за ним была какая-то провинность, то его должны судить в Украине, а не выдавать России. Тем более, что всему миру известно, что Россия ведет войну с Чечней.

    На сегодняшний день не совсем корректно говорить о совместной борьбе Украины и России с международным терроризмом.

    Во-первых, ведущую роль в борьбе с международным терроризмом занимает Америка. Она больше всех пострадала, кроме того, она имеет наибольшие финансовые возможности.

    Исходя из этого, специального союза Украины с Россией в борьбе с международным терроризмом быть не должно. Должна быть международная организация, куда вошли бы и Украина, и Россия, и Германия, и Франция и т.д."

    В результате сотрудничества украинских и российских правоохранительных органов 26 декабря 2001 в Одессе был задержан глава информационного бюро Республики Ичкерия при Одесской областной организации Украинского народного Руха Хамзат Хасаров. Розыск ранее судимого Хасарова проводился в связи с обращением МВД России к Интерполу. По данным следствия, Хасаров причастен к убийству пятерых человек в Волгограде. В 20-х числах января Хасаров был депортирован в Россию.

    Андрей Деркач: Центры "независимой Ичкерии" существуют при покровительстве украинских национал-радикалов, не упускающих ни одной возможности для антироссийских выступлений

    Сейчас уже, наконец, всем стало ясно, что терроризм не имеет границ и эффективно бороться с ним можно только при условии сотрудничества и координации деятельности правоохранительных органов различных стран. Украина и Россия полностью открыты здесь друг для друга, и это является чрезвычайно важным для совместной борьбы с терроризмом. Уверен, что в дальнейшем это сотрудничество будет только укрепляться. Все здравомыслящие государственные деятели Украины понимают, что террорист - это бандит и убийца, а любые лозунги, которыми он прикрывает свои кровавые дела, - не более чем неуклюжая маскировка.

    Что касается существования на территории Украины различных центров так называемой "независимой Ичкерии", то это происходит при покровительстве отечественных национал-радикалов, не упускающих ни одной возможности для антироссийских выступлений. Вызывает удивление - почему наш МИД до сих пор не дает этому факту надлежащую правовую оценку для принятия необходимых мер в соответствии с законодательством Украины и нормами международного права.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    а русины межи иншим ведут ся мирно пока што! На удміну уд чичинцю...Но любому тирпіню приходит кониць!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    И чего это вдруг Сережа занервничал, залопотал и засуетился? В то время как моральный Кодекс работников его профессии категорически не рекомендует суетится. Под клиентом...
    Услужливо, демонстрируя лучшие черты лакейской натуры, не сесняясь, лжет за двоих. Как нанятый.
    Судите сами.
    Посол России на Украине Виктор Черномырдин в Ужгороде на встрече с русинским активом (с присущим только ему красноречием) заявил о позиции страны, входящей в 8-ку самых развитых:

    - Мы русинов признаем. Русины были, есть и должны быть. Мы за это...
    Это позиция страны последовательно демонстрирующая свое отношение к "русинскому вопросу". Во время всероссийской переписи населения официально Постановленим Госкомстата РФ от 02.09.2002 г. № 171 в "Алфавитном перечне нециональностей и языков" внесена графа "русины". Аналогичную позицию занимают все без исключения (кроме Украины ессно)страны мира см., например результаты переписей в Словакии, Польше, Сербии и др. где живут русины. При переписи 2001 г. в Украине в листе перечне национальностей графа "русины" отсутствовала. Мол, поздно кинулись, материалы уже отпечатаны. Переписчикам рекомендовали всех назвавшихся русинами относить к графе "другие". Перепись в Подкарпатской Руси в 1921 г. показала, что из общего количества населения края в 604,5 тыс. человек русинами себя идентифицировали 62% населения и, соответственно, украинцами-менее 0,2 %. В 2001 г. извели кучу гривен чтобы насчитать всего 10 700 русинов, около 1% (от общего количества жителей 1 258 000 человнек). Коренное общенационально большинство, автохтоны региона-русины, оказались в положении бесправного меньшинства на своей этнической территории. Вся эта грустная история наводит на определенные подозрения-перепись на Украине 2001 г-явная фальсификация..."

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    уже рекомендовано внести Федаку в русинські люстраційні списки, а дале видко буде...Галичина го прийме як свого точно вам кажу...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А ти вже встиг записатися у чорномординські списки? Щоб чекіст Пукін у Кремлі тебе швидко прийняв, як свого? Всі ви так звані "русини" на чолі з Туряницею, Сидором - тупі безголові гукани. Дивитесья лише, хто би вас купив. Тільки кому ви, дурні, потрібні? Правду про вас написав Сергійко.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    куды ся я записав ото моє діло. На свойюй земли роблю што хочу!А тко туйкы туман ушиткый пудкарпатськый нип видит и так. Нибоже у Вuльшаны тя ни озьмут дуже тяжкый случай, а в Галіції дохтора сам глядай...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Продался Сергей? Что-то не верю

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    он камни разбросал, но их надо будет в ближайшее время собирать! Посмотрим как он запоет если планирует остаться жить в Закарпатье!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Камуфляжник-Камуфляжнику. Задела правда-матушка? :) А что касаемо времени, мне его на вас тратить не жалко. Вы того стоите :)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    На солідну статтю докус не солідні коментарі. Я русин, но мені ганьба быти серед таких жебрачих русинів. "При недостатке аргументов переходят на личность"- кажуть мудрі люди.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Nyznavu jak iz Kijevom, no shvejkovsku Prahu iz-za toho, shto sja tam nazbyralo dosta che(chen)skoji nybrjazy a jednda pered tym lem cheska potaskuxa Petra Proxazkova ljahla pud Che(chen)a, uzhe pereimenovali na XartaJurt a sootvetstvenno Chexiju na Che(chen)xiju. Xliopci, dajte si holovy dokopy a shtosj podobnoje predlozhit i dlja horoda drevnoho knjazja-Rusyna Kija. Mozhete zachati iz ryzhim dvojnikom Pepy Shvejka, Howlom Washeggom, kotryj sja po Nizhnoj revolucii stav prezidentom usix Che(chen)chux, Slovaky iz-pud njoho uskochili, bo nemali alternativnu seksualnu orientaciju.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Nyznavu jak iz Kijevom, no shvejkovsku Prahu iz-za toho, shto sja tam nazbyralo dosta che(chen)skoji nybrjazy a jednda pered tym lem cheska potaskuxa Petra Proxazkova ljahla pud Che(chen)a, uzhe pereimenovali na XartaJurt a sootvetstvenno Chexiju na Che(chen)xiju. Xliopci, dajte si holovy dokopy a shtosj podobnoje predlozhit i dlja horoda drevnoho knjazja-Rusyna Kija. Mozhete zachati iz ryzhim dvojnikom Pepy Shvejka, Howlom Washeggom, kotryj sja po Nizhnoj revolucii stav prezidentom usix Che(chen)chuv, Slovaky iz-pud njoho uskochili, bo nemali alternativnu seksualnu orientaciju.
    Serijku, napapkajsja DOSXOCHU!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Мне бы хотелось, чтоб возрождение русинства происходило по европейскому сценарию, как это сделала Прибалтика, Чехия и другие цивильные страны. Живу далеко от дома, но люблю свой народ, и не хочу, чтоб за эту идею хоть один человек пострадал. Быть русином - не означает ненавидеть соседние народы, лить грязь на своих оппонентов. Мой девиз: УВАЖАЙ, ЧТОБ БЫТЬ УВАЖАЕМЫМ.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Всі "русинські" дирки своїми убогими коментами все одно не позатикаєте: цей матеріал вийшов у "Фесті", опублікований тут і висить як головна тема на "Закарпаття online". Ха-ха-ха!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "На солідну статтю докус..." (с)
    Авжеж! Солидность аж пргибается под тяжестью нагромажденной лжи.
    Если сложить вместе даже три лжи , то вряд ли можно надеяться получить хотя бы одну правду ... Но Федаки врут без смущения, видимо надеясь на неинформированность читателей. О каких "центральноєвропейських столицях"

    так истово заботится Сережа?
    О каких жалобах лепечет?
    Сильный, Серега не жалуется. И сила русин в правде.А еще "татичек" Масарик справедливо утверждал, что при любом раскладе "Правда победит!"...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Rus
    21.09.07 (15:46)
    "....Я русин,....."--------Здесь Вы сказали главное, остальное эмоции, больше можно было ничего не писать. Статья же вышла интересная, но не содержанием. Не думаю, что Федака писал её. А встретился Черномырдин именно с русинами потому, что только русины могут что-то изменить в Подкарпатье и в Москве наконец-то начали понимать весь потенциал региона. Не только экономический. Поговорку 'готовь сани летом' нужно понимать, что готовить есть к чему и этого 'чего-то' не избежать. Хороший сигнал, порадовало - готовьте сани:)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "...и этого 'чего-то' не избежать..."
    Не избежать, Камуфляжник. В этом можно не сомневаться. Как в факте, что завтра солнце взойдет...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Камуфляжник-Камуфляжнику. Вы, уважаемый, уже "на санях" в эту статью переползли? Что интересно, я теперь даже могу вычислить, сколько времени вы потратили на написание своего поста, подписанного "Камуфляжник". Ровно 15 минут. Потому что начали вы его писать в 20:24, а уже следующий свой пост, подписанный "Русин1", зафиксировали в 20:39. :-) Пятнадцать минут, по-моемому, слишком много для написания не слишком блещущего умом и литературной изысканностью "произведения". :-)Тренируйтесь дальше... :-) Придумайте ещё несколько ников и заставте их побеседовать между собой. Устройте дискуссию. Русин1 может, к примеру, лить грязь на украинцев, а Камуфляжник, который по-интеллигентнее, подемократичнее, слегка ему оппонировать. Для гендерного равенства "пригласите" на этот "круглый стол" Русинку. Янка приглашать не надо: он слишком груб и невоспитан, а ещё разговаривает на непонятном закарпатцам зарубежном диалекте "русинского" языка. Только не переусердствуйте: ники могут выйти из-под контроля и устроить драку. Например из-за того, что не смогут поделить заработанные на "русинстве" рубли и форинты. А это уже чревато последствиями. :-)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Haj zhyve nash ljubyj druh Fedaka! Haj zhynut vorohy velykoho jedynoho najkraschoho najmohutnijshoho najmodrijshoho ukrajinskoho narody! Slava Ukrajini! Herojam slava!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Haj zhyve nash ljubyj druh krasen Fedaka! Haj zhynut vorohy velykoho ukrajins´koho narodu! Slava Ukrajini! Herojam slava!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "в Москве наконец-то начали понимать весь потенциал региона" - Москва уже давно поняла потенциал этого региона, но не так, как бы Вам этого хотелось. Нам хотят устроить украинскую "абхазию" или "югославию" Вам это нужно???

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Я народилася в Ужгородi у 1954 роцi у мене була моя люба няня,котра мене доглядала i од неi я з дитинства знала ш то були русини. I нашто гомонiти так довго, як казав Духнович:"Я русин был,есьм и буду. Я родился русином". А кому захотiлося бути, не сiло не впало, украiнцем - та най собi буде, кидь не пам"ятае свое корiння. У русских есть такая поговорка "Иваны не помнящие своего родства". Так это про так званих новоиспеченных советской властью украинцев.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Камуфляжник- Анониму. "Анонім
    21.09.07 (22:01)
    Камуфляжник-Камуфляжнику. Вы, уважаемый,..."----Дальше можно было не писать, сэкономить время и занятся чем-то более полезным. В этом и Ваше отношение ко мне и Ваше отношение к нашей проблеме. Добавить и комментировать нечего. Rus, чего-то я не слышал о подготовке сценария Югославии в Подкарпатье. Меньше верьте тем, кто хочет Вас напугать возрождением моего и ВАШЕГО народа. Мы с Вами возрождаемся не для того, чтобы сжигать свою же землю и посылать под пули своих же детей. Наша проблема в юридическом поле, там она и останется, даже если этот путь займёт намного больше времени. Пуля дура, а дур нам не надо:)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Камуфляжник
    +1 :)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Rus, в нас 'зашито' терпение и уважение к соседям. Вы не исключение из русин, а такой же как и все остальные, поэтому можете быть уверены в том, как мыслят все остальные русины. И что чувствуют. Часто звучит вопрос также о полукровках. Не вижу никаких проблем. Ни одна из половинок не должна желать уничтожения другой, но радоваться благополучию каждой, работая при этом на благо земли проживания. Быть полукровкой не значит желать поглощения одной половины другою. Венгр-русин не должен желать включения Подкарпатской Руси в состав Венгрии, но радоваться развитию Венгрии и работать на благо Подкарпатья. У каждого из полукровок одна часть имеет независимость и держит свою судьбу в своих руках - и слава Богу. Другая естественным образом живёт в Подкарпатье и несёт ответственность за судьбу Подкарпатья и русин - второй своей половинки. Проблема начинается, если человек запутан в паутине пропаганды одной из сторон и начинает действовать в ущерб второй своей же половины. В этом случае лучше расслабиться, вспомнить песню нашей землячки Лолиты и сделать то же самое с разными пропагандами. Человек не может отказаться даже от капли своей русинской крови - она его и с потерей её он потеряет и часть себя. Аноним, Вы и сами знаете, что я не позволю себе использовать множество ников, как это делали Вы, но не знаете, как выйти из положения не потеряв лицо. Вы ничего не теряете, всё значительно проще - просто перестаньте заниматься глупостями и будьте самим собой, в Вас достаточно Вашего интересного, к чему весь этот цирк. Вы достаточно благополучный человек, у Вас нормальная и вполне гармоничная, предсказуемая жизнь и разные игры Вам ни к чему. Можно просто быть самим собой, уважать и получать уважение. Зачем Вы так работали, если не из-за этого?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Ахінея.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Высказывание Шопенгауэра:

    «Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны, однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку»

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Шизофренік Федака і шизофреніки всі,хто обговорює його дурню.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Усьо нормально май ближньым часом русины люстрацію запустят! Она буде май страшна ги рішення суду про розстріл! И самое главное што неподкупна, оперативна и дуже ефективна... Вот тогды каждый подумат про фігню ци варто ї пущати у ефір? По украйинському закону исе ни є обзываня русину! Но русинуы исе уже рахувуть обзываньом што написав Федака!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Ви случайно не дальній родак Сталіна авать Гітлера?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Нїт, айбо не даме ош обы нам на голову ср..ли.Дораз будеме каждому давати адекватный отвіт

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Вы думаєте, ош як не будете говорити паскудні слова, то вас ни будуть розуміти? Ци то вы так дома привикли, то і других хочете научити такуй бисіді?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Сегодня обычный персональный компьютер позволяет аккумулировать, архивировать, систематизировать и обрабатывать практически неограниченный объем информации, которая в любой момент может быть истребована по ходатайству, скажем, комисси по люстрации.
    Например, записанная информации о пленарных заседаниях Верховной Рады по вопросу предоставления нашему краю автономного статуса содержит материала для анализа немерянно...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Демократичні сили, в лице Кендзьоров, Яворивских и Оробцов жаба замучила уже от мысли "что ОНИ хотят жить лучше чем мы". DVD и гарддиски информацию хранят не краснея...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Оробець вже давно покійний. Може ти, чудо русинське, хоч покійників паскудити не будеш?!.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Заархивировано...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Русин1 +1 :)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    2007-09-19 20:16:50 Президент Украины отметил деятельность администратора Мукачевской греко-католической епархии НХМ
    Виктор Ющенко 17 сентября подписал Указ (№ 875/2007) «О награждении Милана Шашика орденом «За заслуги». Как сказано в Указе Президента, епископа Милана (Шашика), Апостольского администратора Мукачевской греко-католической епархии награждено орденом «За заслуги» III степени «за многолетнюю плодотворную церковную, благотворительную и милосердную деятельность». Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.
    Апостольский администратор Мукачевский ГКЦ Милан (Шашик), СМ, родился 17 сентября 1952 г. в Лехоте (Словакия). В 1971-1976 гг. был слушателем курсов философии и теологии в Высшей семинарии в Братиславе. 31 июля 1971 г. поступил в Миссионерскую Конгрегацию Отцов Лазаристов. 27 сентября 1973 г. заключил вечные обеты. 6 июня 1976 г. рукоположен на священника. Служил в двух обрядах: греко-католическом и латинском. С 1990 по 1992 год учился в Папском институте духовности „Teresianum” в Риме, где получил степень магистра. С 5 октября 1992 г. по 7 июля 1998 г. работал в Апостольской нунциатуре в Украине.
    Потом на протяжении года был директором новоциата в Конгрегации Отцов Лазаристов в Словакии. В августе 2000 г. вернулся в Украину и стал священником в Перечине (Закарпатье). 12 ноября 2002 г. Папа Иоанн Павел II назначил его Апостольским администратором ad nutum Sanctae Sedis (до отозвания) Мукачевской греко-католической епархии.

    а вот характеристика словаков

    http://www.upn.gov.sk/regpro/vysledky-vyhladavania.php?kraj=&priezvisko=Sasik&meno=Milan

    http://www.upn.gov.sk/regpro/zobraz.php?kniha=75&strana=24&zaznam=68988

    http://karkompra.narod.ru/sasik.htm

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    красно на нього!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Форум ідіотів

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Честовані Русины, не тратьте сили на муцованя з вшелиякыма анонімами. Ліпше каждый из Вас най зробить дашто хосенноє про свуй наруд. Запиште слова и споминкы дїда, бабы, дїточі бавкы и т.д., зоберьте старі фоткы, перечитайте дашто за прошлость и днешнёсть свого народа (благо книжок доста є...)!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    С кым же мали русини говорити кидь не с паном Черномырдиным? Пудкарпатська Русь бола анексована Сталіном точно так, як Чехословакiя бола анексована Гітлером. Анексія на способ Мніховського діктату "О НАС БЕЗ НАС!" як чехи говорили и говорять о НАЦI імперіалізмі Гітлеровго Німецька. В Москві документ о Сталінськом "Возєднані", тобто о анексіі Пудкарпатськой Русі к СССР, як часть Радянськоi України, де Русинську державнусть ай націоналнусть по-сталінски зрушили (скасували! Представителі русинув там не боли! То боло точно "О НАС БЕЗ НАС!". Сталiнскый документ пудписали Молотов (за СССР) а за Чехословакію Фірлінгер (за чехув) и Клементис (за словакув). Представителі українців, ани русинув там не боли. Право на державнусть русини дустали товди, коли ай чехи и словаки. Русинська державнусть бола прията меджiнародно документами в Парижськуй мировуй конференціі (Версайл) а пак в Тріяноськуй конференціі. Окрем Сталінського документу (діктату!), до днись лем сисі документы, з Парижськуй и Трiяноськуй конференцii суть. Россіяны и українці не мавуть моральноє право одсуджовати Мніховськый диктат Гітлера дотідь, докідь Московськый діктат о анексіі Пудкарпатськой Русі самі не одсудять, и не анулувуть. Українці мавуть зачати розбудову держави з русинами и жителями Пудкарпаття (Закарпаття) од "гранд зеро" - од голосованя з року 1991. Сергій Федака так ся продав, ош ани не видить, як дручає Україну од Європи до Азіі. Ай діктати Гітлера ай Сталіна суть му добрі на розбудову України.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Нє, ну точно збіговисько шизофреніків!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Правду кажете Аноніме! Батьківщина дуже багато має схізофреників и між національно налаштованими українцями. Що там по міжнародних договорах, чи конституціі!!! Неомежена любов до Батьківщини постачає на розбудову могутньої держави, яку заздритимууть всі Європейскі держави. Національно налаштовані патріоти-чоловіки від завтра будуть ходити в шароварах с хохлом на побритій голові, с довгими вусами, в Полтавській вишиванці, с салом під пазухою и с зброєю запорожців. Каждий десятий національно налаштованний патріот матимемо тамбуру и всі разом співатимемо не тільки о славі и волі, але ай о тім як згинуть наші вороженьки.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Може їм окрему палату організувати?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Украинце пуйдуть( туркы, остриякы, чехы та й руськи - вже пушлы)...а Сирожка ся остане?!? Ци буде ся за тым всяде скаржыты...ыз Гондурасу?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А це хто був: "русинський" Наполеон?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Ану, ко туй розумный і уміє читати по-чеськи?
    Туйки є виступ депутата Стетки у чесхословацькому парламенті 22 січня 1932 року (уривок). Робіть висновки.
    Mistopredseda Spatny (zvoni): Udeluji slovo p. posl. Stetkovi.
    Posl. Stetka: Pani a panove! Ujimam se slova u prilezitosti projednavani vladniho navrhu na vypujcku jedne miliardy (Vykriky komunistickych poslancu.), o ktere nejen snemovna, nybrz ani narod nevi, k jakemu ucelu bude slouziti. Prvni prihlasil se k teto miliarde "pro" p. posl. Stribrny (Vykriky.), tata vsech korupcniku v tomto state.

    Prihlasil se "pro", protoze velmi dobre citi, ze tato jedna miliarda pachne korupcnictvim. Nebudu mluviti, o cem se pracujici trida muze docisti nejen v mestackych, nybrz i v socialfasistickych novinach, o hladomoru v Cine, indocinskych koloniich, ale budu mluviti o hladomorne zeme, ktera pred 13 lety pry byla osvobozena od madarskeho jha a ucinena z ni v Ceskoslovensku kolonie hladu a kolonie smrti.

    Ne demokracie, ne humanita, ale banditism je na Podkarpatsku. To musi potvrditi kazdy, kdo neni placenym agentem ceskomadarskozidovskeho financniho kapitalu, a projde v dnesni dobe jen nekolika obcemi Podkarpatska. Vratil jsem se tento tyden s proletarskou delegaci z Podkarpatska. Ucel nasi cesty po Podkarpatsku (Vykriky posl. Toroka.) a podkarpatoruskych vsich byl, abychom na vlastni oci videli a na vlastni usi slyseli, jak zije a jak smysli ubohy podkarpatsky lid, ktery dnes primo hlady zmira. Prosli jsme 7 okresy Podkarpatska: Velke Berezne, Volove, Tacovo, Chust, Berehovo, Mukacevo a Uzhorod. Zjistili jsme, ze stejne pomery jsou i v ostatnich deviti okresich. Zjistili jsme vsak, ze cela tato nestastna zeme, pred valkou ovladana madarskymi zoldaky a madarskym nasilnym rezimem, dostala se pod spravu statu, ktery tam zavedl primo kolonialni rezim. Je primo neuveritelne, jake pomery zavladly na Podkarpatsku za 13 let trvani tohoto statu. Bida a hlad zachvatily dnes temer cele Podkarpatsko. (Vykriky posl. Toroka.) 80% podkarpatskeho chudeho obyvatelstva stoji pred smrti hladem. Ve vsech vesnicich, kterymi jsme prosli, 50% vesnicke chudiny jiz dnes hladovi: tento ubohy podkarpatsky lid nema chleba, nema brambor, nema nic. (Vykriky posl. Toroka.) Pouze cast vesnickeho obyvatelstva ma zasoby nanejvyse na dva mesice. Neni soli a neni ani penez na pohrbivani hladem zemrelych deti. Je to primo hruza, projiti nekolika chalupami takove obce, jako jsou Nizni Verecki, okres Volove. Tato obec lezi nedaleko polskych hranic, ma na 340 chalup a asi 3300 obyvatel. V obci je velky kostel, velka fara a velky palac, ve kterem prebyva a pasovsky vladne poslanec teto snemovny, prislusnik agrarni strany p. Scerecky, ktery je v obci bankerem a ovlada nejen celou obec, nybrz i cely okres. Tohoto povedeneho zastupce lidu jsme zde ve snemovne jeste neslyseli mluviti o bide a hladu zakarpatskeho lidu! (Vykriky komunistickych poslancu.) On ma jine starosti, on je bankerem a bankerskym podvodnikem, jejz chrani 10 cetniku v teto obci.

    Vedle krasne fary stoji velka cetnicka stanice a v ni 10 cetniku. Vedle toho jsou v obci 4 ceske skoly - a obec pul hodiny od Prahy, ktera ma 300 cisel, ceske skoly nema! Ukrajinska skola v obci je rozdelena po chalupach a v te se ukrajinske deti uci nic vice, nic mene nez zpivati a podepisovati se. (Vykriky.) Obcanstvo je slozeno z vesnicke chudiny. (Vykriky.) Tri ctvrtiny obcanu jsou delnici, kteri pracovali v lesich nebo jezdili za praci mimo Podkarpatskou Rus a dnes bez prace, beze vsi podpory jako nezamestnani hladoveji a mrou hlady. V obci je dnes na 50% rodin, ktere primo hladoveji.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    кіть уже пушло бесідувати о Європі, то знаєте, нико штось ґвалт не пуднимать у Брюселі про те, што Румунія не признає молдаван як окремий нарід, а так само і Болгарія - македонців. Айно, держави признуть, бо мусять, но як нарід - ніт. Признати Україні русинів - се то самоє, кіби мадяри признали гунів. Ви не видите, што ся у світі робит? Бельгія ділиться, у Словаччині з Мадярщиною йзась перепалка за бенешові декрети (штось европейські ЧР і СР не хочуть їх перепозирати). Вже не кажу за кол. югошку, абхазію і придністров’я. А ви ся пхаєте із свойов русинськов проблематиков, українців за перевал і тд. Оби сьте знали, чому чехи не захотіли конзулат в ужгороді? іменно за сесі перепалки. ТО десь у інтервю казав чеський міністр. Нашто їм рішати наші проблеми, кіть у них своїх доста?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Мішко-бачі, мудру бисіду маєте. Дійсно, быти русином не значить гнати ушитких гет за берег. То бы хотіли злі люди, які завидять, шо закарпатці файно живуть. Най нас Бог варує од югославського авать абхазського варіанту.

    Страницы