ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Карпатские курорты подымают цены, украинцы едут отдыхать в Европу

Зимний отдых в Карпатах слишком дорожает
Зимний отдых в Карпатах слишком дорожает

Отдых в горах этой зимой подорожает на 30% по сравнению с прошлым годом. В Карпатах сокрушаются: проживание бронируют слабо, а повышать все равно цены приходится. Виною всему — тарифы на отопление и электроэнергию. При этом эксперты говорят, что безвиз сделал свое дело: украинцы едут отдыхать в Европу.

В Карпатах подняли цены

Жители Карпат переживают, что в этом году как никогда украинцы не торопятся бронировать номера на Новый год. По словам хозяйки комнат в Славском Лидии Гордиенко, если раньше первые брони на новогодние праздники приходили еще в августе, то в этом году — только начали, за неделю всего два-три звонка. «Люди звонят, но пока только прицениваются. На Новый год еще все свободно. В прошлом году я комнаты сдавала по 90 грн с человека, в этом по 120 думаю», — говорит нам Лидия Городенко.

За отдых в Славском Львовской области этой зимой придется выложить на 30% больше, чем в прошлом году. За жилье без удобств и без питания с одним санузлом на три номера просят минимум 150 грн в сутки, за комфортабельные апартаменты — от 500 грн. «В этом году цены поднимут все, кто не хочет работать себе в убыток. Отопление подорожало, мы дома обогреваем газом. Если мы оставим цены прошлого года, даже в ноль не выйдем», — рассказала «Вестям» Галина Фесюк, которая уже несколько лет сдает свои комнаты туристам.

Питание предлагаем туристам только в высокий сезон, в другое время невыгодно закупать продукты, тем более что у нас апартаменты — есть кухня, постояльцы могут готовить себе сами, скорее всего, в этом году вообще питание предлагать не будем
Галина Фесюк

В Буковель едут европейцы

В туркомплексе Буковель говорят, что цены по сравнению с прошлым годом подняли на 15%. Но желающих меньше не стало, новые дороги и скидки при раннем бронировании сделали свое дело. «Предварительное бронирование идет хорошо, я бы даже сказал лучше, чем в прошлом году. К нам стало ездить очень много европейцев. Потому что у нас самый доступный курорт в Восточной Европе такого класса и уровня. С прошлого года у нас обновлена полностью дорожная инфраструктура, добираться стало еще проще — новые дороги из Румынии, через Черновцы, Коломыю, дорога из Франковска. Еще сейчас можно приобрести скипассы на 50% дешевле, чем в декабре. И забронировать проживание на 25 % ниже», — сказал «Вестям» Владимир Юзюк, руководитель отдела рекламы горнолыжного комплекса «Буковель».

В Яремче и Буковель выгодно ехать компанией, чтобы сэкономить на проживании. Минимальные цены на сайтах бронирования по этому направлению — 800 грн с человека в сутки. При этом важно закладывать 120 грн на маршрутку от Ивано-Франковска и обратно, ведь в отличие от Славского, где есть ж/д станция, до Буковеля еще придется ехать часа три автобусом.

«Не верьте тем, кто за 500 грн обещает теплый дом и телевизор, скорее всего, это мошенники. Нет таких цен в этом году. За две тысячи дом вы найдете разве что в 40 километрах от подъемников. Адекватные цены от 6 тыс. за дом для компании на 6–8 человек. Поэтому выгоднее приезжать компанией и на авто — сэкономите на питании и трансфере. За 200 долларов дом в новогоднюю ночь в Европе не найдете, а от меня до подъемника всего 7 километров, есть даже мангал», — расхвалил нам свое шале Леонид Даниленко из Яремче.

Учитывая проезд, проживание, расходы на питание и скипассы (абонементы на катание) — 5-дневный отдых в Славском на одного обойдется минимум в 5 тыс. грн. Буковель при наилучших подсчетах — в два раза дороже, от 10 тыс. Авиатур в Закопане в Польше обойдется примерно на две тысячи дороже, но это уже включая перелет из Киева в Краков и проживание в отеле 4* с ужином, в 800 метрах от подъемника. «В Словакию на неделю вдвоем можно уехать за 500 евро . Там ж/д и автобус, проживание в отеле 3*, с завтраком», — рассказали нам в одном из столичных офисов «Поехали с нами».

В ту же Польшу, даже на самолете есть предложения за 520–550 евро на двоих. Можно добавить по 20–25 евро на человека за питание и получим тур на неделю за 20–22 тыс. грн на двоих, тот же Буковель, а может и дешевле рассказали в "Поехали с нами"

Чаще едут в Европу

Туроператоры говорят, что из-за безвиза самостоятельных туристов сейчас становится больше. «Горнолыжные туры в основном покупают самостоятельно — те, кто катаются, сами выбирают куда и как ехать, причем за счет безвиза самостоятельных туристов становится больше. Среди популярных направлений за рубежом: Польша, Болгария, Словакия, Андорра, немного Италии и Франции — смотря у кого какой бюджет», — говорит директор турфирмы «Поехали с нами» Олег Кулик. Руководитель Центра развития туризма Владимир Царук добавляет, что добираться на более дорогие курорты, например, той же Австрии, выгоднее с туроператором, так как сейчас многие из них снижают цены, чтобы заполнить рейсы, в то время как на более дешевые курорты зарубежья проще и дешевле добраться своим ходом.

Подорожание, по мнению Кулика, связано не столько с подорожавшей коммуналкой, а сколько со спросом у отдыхающих: «Если спрос высокий, то цены однозначно поднимут, пока предпосылок отрицать это нет. В общем, могу подтвердить, что в том же Буковеле цены сейчас на порядок выше, чем на других европейских курортах. Но в плане самих трасс сравнивать с Австрией тот же Буковель, нельзя, зато в той же Болгарии спуски украинским явно уступают, потому на наших курортах становится все больше иностранцев».
-
Туристы об отдыхе на Закарпатье (ВИДЕО)


Интернет-издание
UA- Reporter.com