ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русины Закарпатья обратились к ПАСЕ, чтобы их признали в Украине

    20 апреля 2024 суббота
    87 переглядів
    Юрий Збитнев: русинов не признавали и преследовали все президенты Украины

    Русины Закарпатской области хотят обратиться к международным организациям, чтобы те поспособствовали признанию их как народа.


    Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал председатель исполкома Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев.

    Он рассказал, что за все 20 лет независимости русинский народ незаконно не признавали и нарушали их права.

    "Начал это Кравчук, продолжил Кучма, углубил этот конфликт Ющенко, начав преследование лидеров русинского народа. И сегодня оно продолжается при действующем президенте", - отметил Збитнев.

    Он рассказал, что первый декабря 1991 были проведены два референдума - первый о признании независимости Украины, и еще два местных - в Крыму и на Закарпатье, о признании этих территорий автономиями.

    "Жители Закарпатья и Крыма на своих референдумах приняли решение о поддержке независимости Украины и формировании автономии или территории со специальным статусом, в пределах государства Украина. Кравчук в свое время не сдержал свое слово и территория Закарпатья осталась областью. Не имплементированный референдум породил еще одну проблему - проблему русинского народа, который не хотят признавать украинские власти", - сказал он.

    По словам председателя ГКК, в свое время ООН также обратилась к руководству Украины относительно признания русинского народа. Но это закончилось тем, что тогдашний президент Виктор Ющенко открыл уголовные дела на лидеров русинов. В связи с этим сейчас представители русинского народа подготовили специальное письмо в Парламентскую ассамблею Совета Европы, где просят организацию в ближайшую сессию включить вопрос о признании референдума 1991 года и признания русинского народа.

    "Мы считаем, что эти вопросы сегодня актуально и важны", - добавил он.

    Олеся ДУБОВИК

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Комментарий: 

    Хочеться один раз і назавжди закрити спекуляції навколо закарпатського, чи, як його ще називають, русинського сепаратизму. Якщо русини говорять про референдум, то вони говорять про факт, який мав місце. Нижче подаємо дані з газети офіційного органу обласної ради народних депутатів „Новини Закарпаття” № 232 за середу 4 грудня 1991 року.
    Відповіли „Так” при голосуванні на всеукраїнському та загальнообласному референдумах (у процентах)
    Всеукраїнський референдум
    Загально-обласний референдум
    Разом по області

    92,6- Всеукраїнський Референдум,
    78,0- Загально-обласний референдум.
    В газеті „Новини Закарпаття” №12 (260) від 30 січня 1992 року опубліковано
    Рішення дев’ятої сесії обласної Ради народних депутатів від 24 січня 1992 року
    ПРО ЗВЕРНЕННЯ ДО ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ
    „Про внесення змін і доповнень до Конституції України”.

    Враховуючи те, що 546450 осіб дорослого населення області (78 проц.) на обласному референдумі 1 грудня 1991 року висловилися за надання Закарпаттю із закріпленням у Конституції України статусу спеціальної самоврядної адміністративної території у складі незалежної України, та відповідно до статті 38 Закону України „Про місцеві Ради народних депутатів УРСР та місцеве самоврядування” обласна Рада народних депутатів вирішила:
    У порядку законодавчої ініціативи звернутись до Верховної Ради України про внесення таких змін і доповнень до Конституції України:
    1. Першу частину статті 77 доповнити словами: „В Україні є спеціальна самоврядна адміністративна територія Закарпаття”.
    2. Доповнити Конституцію України главою 7.2 „Спеціальна самоврядна адміністративна територія Закарпаття” та статтею 75.2 „Спеціальна самоврядна адміністративна територія Закарпаття є складовою частиною України і самостійно вирішує питання, віднесені до її відання”.
    Голова Ради М.І.Країло

    http://karpravozahist.narod.ru/inw-506.html

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А был ли мальчик ?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    присягу прийняв...? Кому хоче взятку дати..? ще не сидів..? знає за кого народ проголосує..?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ОФИЦІАЛЬНІ ДОКУМЕНТИ В СТУДІЮ ДАЙТЕ ШТО БЫЛО ШТОСЬ ТИПА ТАКОГО РЕФЕРЕНДУМУ І ШТО ТАМ ЧИЛЯДЬ (ПОВЕРХ 70% ) ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА АВТОНОМІЮ ОБЛАСТИ.
    У ГАЗЕТУ У 1992 РОЦІ ЗА СУММУ 20 БАКСІВ МОШ БЫЛО ЛЮБУ СТАТТЮ НАПЕЧАТАТИ,ТАК ШТО ОГРЫЗОК ІЗ СТАТТІ ДЛЯ МЕНЕ НЕДОКУМЕНТ.
    НИЄ ОФІЦІАЛЬНИХ ДОКУМЕНТІВ ?????? ТОВДЫ НІШТО ПИЗДІТИ.
    ЯКЩО НИЗНАЄТЕ ШТО ТАКОЄ ОФІЦІАЛЬНІ ДОКУМЕНТИ (ТОЄСТЬ ВИ ЮРИДИЧНО НЕГРАМОТНІ) У ПОМОЩЬ ВАМ GOOGLE

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ЯКЩО ДЕСЬ І БУВ ТАКИЙ РЕФЕРЕНДУМ (А ВТО У КРЫМУ ДЕЙСТВІТЕЛЬНО БЫВ), ТО ВОЛЯ НАРОДА БЫЛА ІСПОЛНЕНА І КРЫМ ДУСТАВ АВТОНОМІЮ.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Перепись населения в 2013-м году покажет, сколько тут национальностей, и какая у них численность. Я уверяю всех, что венгров на закарпатье больше 180 000.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Збиднев националист Бандеровец как это Сидор с Бандеровцем сошлись что то новое

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Признали Русинів..? Да..., нема ліпшої країни...!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Дякуву, пане Збитнев!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Признаня русинів треба не так русинам як самів Україні . Бо лиш Українським нацикам непонятно , ош до 1946 року туй жили не українці а русини , й українізовали їх насильно . Гірше того , пользувучися їх беззащитностю , стали нагло фальсифіковати історію краю . Для русинів автономія мало што дасть в економічному плані , бо дуже вже ми інтегровані з неньков , й вся управляюща верхушка повністю корумпована і зависить уд Киева . Змінити ситуацію в ближнів перспективі нереально . Так што , кить когось страх бере , ош туй стануть ліпше жити , то най ся возрадує . Вто нам раз не світить . Діло лиш в справедливости .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Верно сказал, без лишнего пафоса. Но и справедливость в тарелку не положишь.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "Для русинів автономія мало што дасть в економічному плані , бо дуже вже ми інтегровані з неньков" (ц)
    .
    Нєт цімборе! Ты не правый. Спомни, що было, коли прийшли до нас чехы? Автономія і повна независимость уд "ненькы" даст возможност европейськым капиталовкладчикам май добре использовати оборотні средства - вкладеный капітал. Подивітся як ото у Ліхтенштайні. Там капітал дає майвысокі прибуткы. Безработицы - 0! Медицина швейцарська - майдобра у світі. Пензії майвысокі у світі, университеты в Швейцарії - бесплатно!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Деньги не проблема, дадут, много дадут. Но деньги это мусор, бумажки, фантики. Все что им нужно, это земля (которая у тебя еще есть), ресурсы и дешевая рабочая сила. Не теш себя иллюзиями про благородного инвестора.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Кажда держава будь то Чехія,Венгрія Румунія,Словакия,Польша і т.д роблять сприятливий інвестиціонний клімат для вложення капіталу іменно у їх державі.І межи ними уже давно їде велика конкуренція. Так што спустися з неба і недумай што Європейські капіталовкладчики ночами несплять а лиш думавуть як вкласти гроші у регіон який непонятно як себе поведе. І што касаєся даже кредіту первоначального уд них на начальний етап такаже історія.
    Зазвідавуся тя по простому ош убись ся мало задумав.
    Ти даєшь гроші незнакомим людям ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Вот і они тоже рісковати небудуть.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Вот попривыкали всегда ждать инвесторов,а самим то фу закатить рукава и взяться за дела.На кой нужны нам чужоземные инвесторы,разве они улучшат нам жизнь?А свои богачи в то время будут сидеть на своих наворованных и ни цента.Иносранцы всегда озабочены о том как бы кого надуть и хорошо подзаработать,не жалея при этом никого и ничего.Если мы сами не возьмемся за дело,то вместо нас никто этого не сделает.Если,конечно мы хотим улучшить нашу жизнь и край?!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Не будьте наївні . Йсі жулики так ся вжили всюди , што даже китьби Закарпаття било отдільнов республіков , то й так би сьме не могли уд сих гнид ся позбити . Ниє такого дусту , оби їх увести . Йся пошисть усюди . У власти , у судах , у органах , у бізнесі . Ви полагаєте , што инший статус пробудить у них патріотизм ? А як їхні отприски ? За щот чого будуть жировати й пановати , кой начнуть чесно жити ? І йсе не писимізм . йсе реалізм .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А что же это так по-жлобски о Русинах, панове-товарищи!? Жаба мучит? или совесть?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Юрий Збитнев
    ТЫ КТО ТАКОЙ ? ДАВАЙ ДАСВИДАНИЯ

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    якумся дуже сивишно виривав а як нас сураких руснаци тупиришни пуни чистуют а юки нам красни власти вни намитали суракуму пумитянячкови гунам люцьким бу ми исме лиш прустятичко а виеме та ричиме уже юк гукани з пулунини а най ся впалят львувчувани а най нас виймняут усих ду лаби а посиплют чаром тай пучарят нас як путкану бу дуже сме брихливи ай красти любиме ай чилядь обчаловати сме дуже читави а юк красно кличут пивпи в циркви абисме тихи били як коцури вбисрани ай абисме несли дари в церкувь матинку бу де нас циркувь матинка дие руснаци сураких

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    сам понял че сказал ??

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Что вы с этой автономией делать будете? Построите заводы, фабрики? Обеспечите развитие сельскохозяйственного производства? Создадите рабочие места? Обеспечите равный доступ к образованию? Обеспечите медецинское обслуживание населения автономии? Обеспечите энегретическую и ресурсную независимость автономии? Обеспечите условия безопасного проживания населения на територии автономии? Обеспечите права и свободы нерусынского населения автономии?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А продовжиме вашу справу : Розрушиме заводи й фабрики , розпродаме зимлі києвським й донецьким зайдам , уріжиме до копита скотину . Оптимізіруєме школи , амбулаторії (закриєме бо не приносять прибутку) . Пудоймеме плату за навчаня в вузах (лиш еліта ся буде вчити за щот бюджету) . Курорти й санаторії тоже уддаме ефективним власникам . Хотіли бись ме продати тоже енергокомпанії , айбо уви , не встиглисьме . Міліціштів , налоговиків і сбушників увеличеме більше понанимаєме . Што ся впстане , пропєме , а потім ся розбіжиме по заграницях и будеме в ваші комерційні банки гроші гнати . Йсе сьте хотіли учути ?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    а ты бы лучше заткнулся-это с вашим незванным приходом всё поломалось.ещё в 1946,умник!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    С 1946-го по 1991-й это данность. Что сделано, создано, построено тобой после 1991-го ? Опять кто то виноват?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    нет, будут дерибанить то что осталось .... только эти русины, забыли .... или даже не учли тот факт, что Закарпатье давно находится под влиянием и контролем Вити .... Ивановича ..... даже если они и обретут автономию, только на бумаге ... де факто, царем тут будет Витя ... Пы.Сы, Сидор, ты же священник, прекрати заниматься хуйней, неси религию в массы ...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Обійдуться!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Так обратились или только хотят обратится ?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Они уже много лет обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....обращаются....